Результаты наблюдения за сортовыми особенностями 2011г.

Очень поздняя и дождливая весна 2011 года, что на севере Кубани становится чуть ли не закономерностью, отрицательно сказалась на качестве опыления винограда и задержке сроков созревания ягоды на 10-12 дней. Наиболее чувствительными к опылению в неблагоприятных условиях оказались: Монарх — 10% урожай от нормы, Анюта — 15-20%, Гелиос, Удачный Крайнова, Долгожданный — до 40%. На уровне весны 2010 года, которая так же не отличалась благоприятной погодой, опылились и дали урожай все сорта, о которых речь пойдёт далее, за исключением «Первозванного», «Подарка Украине», «Гурмана радужного» и «Фавора», чьи показатели гораздо выше прошлого года. Август месяц характеризуется еще одним отрицательным явлением — чередованием дождливых и солнечных пятидневок. В начале августа имели прекрасные вкусовые качества и высокий сахар: Рошфор, Супер экстра, Первозванный, Галахад, Овация, Достойный, Гурман лакомка. После первой дождливой пятидневки — во время солнечной пятидневки — восстановили вкус все сорта, после второй дождливой пятидневки осталась разжиженной мякоть и плоский, без сортовых признаков, вкус у Супер экстры, Рошфора. После третьей дождливой пятидневки стали осыпаться Супер экстра, Рошфор; разжижилась мякоть и наблюдалась потеря вкуса у Галахада, Достойного, Гурмана лакомки. Первозванный и Овация практически не отреагировали на катаклизмы природы. Аналогичные признаки наблюдались практически у всех сортов и более поздних сроков созревания, кроме Подарка Украине, Гурмана радужного и, пожалуй, Арбузика и Лоры желтой. С учетом погодных данных лета 2011 года и постараюсь сделать анализ плодоношения винограда по срокам его созревания.

Супер экстра в этом году упустил пальму первенства по вкусовым качествам среди очень ранних сортов не только Рошфору и молодому сопернику Овации, но и своему старому сопернику — Первозванному — за явным преимуществом, что, однако не позволит сказать что-то отрицательное об этом достойном сорте.

Рекомендации: строго регулировать нагрузку на куст зелёными побегами (удалять слаборазвитые); соцветиями (не более одного на побег); а так же в конце июня-начале июля убрать кисти с побегов, отстающих в развитии.

Галахад — уже одно то, что при очень неблагоприятной погоде выдал достаточно товарную ягоду говорит о многом. Сорт занимает прочные позиции среди очень ранних сортов.

Рошфор — сорт достойный присутствия в коллекциях виноградарей и соответствует практически всем требованиям к сотру очень раннего созревания, за исключением устойчивости ягоды к осыпанию во время неблагоприятных погодных условий.

Рекомендации: снимать урожай по созреванию и не передерживать на лозе.

Первозванный — при неблагоприятных условиях показал лучшие результаты среди сортов очень ранних сроков созревания. Вес отдельных ягод достигал 18 грамм, при очень ровной, калиброванной ягоде в кисти, что отмечалось на дегустациях этого сезона.

Овация — несмотря на свой юный возраст, уверенно заявила о себе и бронирует себе место в шеренге ранних сортов. Вкусовые качества достаточно крупной ягоды никого не оставили равнодушным к данной Г.Ф. Будущее у Овации — многообещающее.

София, Ливия, Рута не изменили отношения к себе в столь неблагоприятный год, лишь несколько уменьшив ощущение муската и разжижив мякоть, что, однако, не сказалось на их потребительских качествах.

Подтвердили свои сортовые характеристики: Вера, Бордовая мантия, Кардишах, Виктор. Незначительным ухудшением вкусовых достоинств отреагировали на непогоду Удачный Крайнова, Ладанный-2, Зарница, Долгожданный, Находка, Юбилей Новочеркасска, Преображение, Рубиновый юбилей. Порадовала Лора жёлтая, значительно опередив по вкусовым качествам Лору, что отмечалось практически всеми дегустаторами. Удивил плотной, хрустящей мякотью с высоким содержанием сахара Арбузик, не отреагировав на непогоду. Очень интересная Г.Ф., на которую нужно обратить самое пристальное внимание.

Из сортов раннего срока созревания в этом сезоне дали великолепную ягоду Подарок Украине, (чего за ней зачастую не наблюдалось и в благоприятные периоды), Памяти Смольникова, Богатяновский. Как всегда, стабильно высокие показатели у Аркадии, Алексы (Памяти Кострыкина), Талисман-1, Вива Айк. Несколько «потеряли» мускат и разжижили мякоть Благовест и Достойный. Снизили товарные качества Розовая дымка, Гелиос, Ксения, Ланселот, КоКл белый. Кстати, о Ксении и Анжелике. Доказано, без сомнений, что это один и тот же сорт, в своё время попавший на Украину и вернувшийся оттуда под названием Анжелика.

Из сортов ранне-среднего и среднего сроков созревания выдал великолепную ягоду, на остатках недоопылившихся гроздей, Монарх — кусты явно «недогрузились». Сильно пострадал Гурман лакомка — мякоть водянистая, вместо тонкого муската — травяной привкус. Напротив Гурман радужный порадовал в этом году плотной, слегка хрустящей мякотью с нежным мускатом и высоким сахаром. Вот уж воистину не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.

Очень крупную ягоду выдал Фавор (до 25 грамм). Что примечательно: в более благоприятные годы у него и вкус не дотягивал до нормы, и серая гниль цеплялась за кисти, а в этом году — любо-дорого посмотреть и попробовать.

Сорта средних сроков созревания — Граф Монтекристо, Антоний Великий, Нинель, Миллениум, Валентина выдали ягоду близкую к оптимальной. Кишмиш Арсеньевский второй год едва дотягивает до середины заявочного веса ягоды, посмотрю ещё один год. Не выдержал испытания неблагоприятного года Придорожный. На куст 1-2 нормальные кисти со средней ягодой и сахаром, остальное брак.

Сильно осыпался Эйнсет сидлис, менее Рилайн пинк сидлис, Гленора. Не осыпались и хорошо сохранились на кустах ягоды Шаян, Ассоль, Платовский. Как ни странно набрал кондиции и имел высокий товарный вид Мускат Италия.

Какие выводы можно сделать из самого неблагоприятного для виноградарей за последние 20 лет года?

1.     На всех современных, комплексоустойчивых сортах для сохранения листового аппарата кроме двух профилактических обработок понадобилась третья.

2.     Слабо вызревает лоза на таких сортах селекции Крайнова В.Н. как: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Удачный Крайнова, Гелиос, Анюта.

3.     При правильном развитии пяточных корней и отсутствии «росяных» — не наблюдалось растрескивания ягод во время чередующихся дождей.

4.     Недостаток солнечных дней в мае месяце, а особенно в августе-сентябре значительно отодвинул сроки вызревания лозы, особенно на школке.

На 2012 год предполагается выставить на дегустацию следующие новые сорта: Сеня, Сенатор, Продюсер, Арамис, Искандер, Илья, Любимый, Водограй, Маникюр Фингер, Ягуар, кишмиш София, Алиса, Инга, Бастра, Марсел, Шахириада, Шарада, Вовчик, Седой, Султан, II-8-13, II-8-17, II-10-2, II-10-7, Найт, Сахарный бардовый, Караловый, Вега, Пикантный, Паллада, Натуся, Биляна, Юлски бисер, Камелот, Ермак, Бажена, Фуршетный, Ванюша. Ждут своей очереди другие новинки — более 30 сортов..

Многие виноградари спрашивают какие сорта считаю лучшими? Отвечаю — неизученные и не описанные, всегда ожидаешь чуда. Из списанных сортов, пользуясь международными критериями оценки ягоды винограда: аромат (вкус), размер, консистенция мякоти, цвет, степень бессемянности, срок созревания, урожайность — предлагаю свою десятку лучших сортов.

По аромату (вкусу):

Арбузик, Благовест, Валентина, Гурман радужный, Достойный, Ланселот, Овация, Памяти Смольникова, Подарок Украине, София.

По размеру ягоды:

Анюта, Богатяновский, Ванюша, Граф Монтекристо, Монарх, Преображение, София, Талисман-1 (FVR 7-9), Фавор, Юбилей Новочеркасска

По урожайности:

Аркадия, Антоний Великий, Виктор, Зарница, Лора, НиЗина, Памяти Кострикина (Алекса), Преображение, Рубиновый юбилей, Супер экстра.

 

 

Желающие увидеть и попробовать новые сорта ежегодно приглашаются на дегустацию с 15 августа по 30 сентября.