Выращивание вегитирующих саженцев

Многие виноградари приобретают посадочный материал в виде черенков по двум причинам: во-первых, как правило цена черенка в два раза дешевле и при минимальных навыках  из него можно получить к маю месяцу полноценный вегетирующий саженец, во-вторых, из-за отсутствия саженцев дефицитных сортов и ГФ, которые разбираются в первую очередь. Некоторые любители считают,  что каждый черенок в перспективе становится саженцем. Теоретически это так, но практика показывает, что не всегда так   получается. И зачастую здесь  дело не в толщине черенка, чему часто придается определяющее значение  (выращиваю в теплице  стандартные саженцы дефицитных сортов из вызревшей лозы диаметром до 2 мм). Многое зависит от сортовых особенностей  конкретной  ГФ образовывать свои корни. Слабо и очень слабо отрастают корешки на таких формах как: Адлер, Алекса, Джовани, Гелиос, Гурман радужный, Подарок Украине, Тип Изюминки, Юпитер и ряд других, менее известных форм. Это обязательно нужно учитывать, рассчитывая гарантированно получить саженцы из черенков, не забывая и то, что среднестатистический выход саженцев из черенков в открытом грунте в районе 45-50%.

Получив вожделенный черенок встает вопрос, как из него получить  саженец?  При незначительном (до 2-3 десятков ) количестве черенков их можно успешно прорастить на окне у себя в квартире.  При большем количестве не обойтись без кильчеватора  и  мини теплицы.

В конце февраля – начале марта черенки снимаются с хранения и сутки держатся  во влажной мешковине при температуре  +12-15 гр.С.  Если на черенках налет плесени, её легко убрать ваткой, смоченной слабым раствором марганцовки, или даже простой воды. После этого черенки на сутки помещаются в посуду с дождевой, а лучше снеговой водой для поднятия влажности черенков. Вынув из воды черенки нарезаются  на нужные размеры и обновляется пяточный срез, который должен проходить от узла на расстоянии равном диаметру черенка. Длина черенка может иметь 1-2, реже 3 междоузлия. Все почки, кроме верхней, ослепляются, т.е. удаляются, а черенки  на одни сутки погружаются на 1/4 для настаивания на раствор «медовухи» (ст. ложка натурального меда на ведро снеговой воды).  Снеговая вода готовится заранее и хранится в стеклянной , эмалированной или нержавеющей посуде.   После настаивания черенки переставляются в специально подготовленную емкость, я использую стеклянные банки, через них хорошо видно начало корнеобразования. На дно банки опускаю несколько кубиков древесного угля и комок маты на 1,5-2 см. и заливаю чистой снеговой водой до нижнего узла. Это важно, т.к. корнеобразование происходит на границе воды и воздуха. На банку сверху надеваю прозрачный полиэтиленовый пакет для предупреждения чрезмерного испарения и изоляции черенков от сухого воздуха квартиры. Уровень воды в банке регулярно контролировать, периодически подливая свежую, при порче воды в банке, заменить на новую.  Очень желательно температуру дна банки поддерживать на уровне +25 гр.С.  Через  7-10 дней начинают пробуждаться почки, а после пробуждения через  15-20 дней, (бывает и гораздо позже, это зависит от множества причин) начинают появляться корешки. При появлении из почки нескольких ростков, более сильные  выломать, оставить слабый. Это нужно для лучшего укоренения черенка. При отрастании корешков на 0,5-1.0 см черешки отсаживать в специально подготовленные контейнеры.  Черешки из банки поднимать пучком, вместе с ватой и окунуть в ведро с водой, где методом полоскания смыть вату, что позволит сохранить от повреждений нежные корешки.  Черенки с проросшими корешками высаживаются, остальные снова ставятся в банку на проращивание.

Контейнеры   для  высадки  пророщенных  черенков  делаю из 1,5л пластиковых бутылок, обрезая горловину и протыкая шилом  5-6 3 мм  отверстий, для стока лишней после поливов воды. На дно контейнера насыпаю 2-3 см мелкого керамзита или гальки, после чего на 3/4 объема  бутылки засыпаю подготовленный заранее грунт ( две части дерновой, просеянной  через  4 мм сито, земли из лесопосадки,  одна часть сеянного перегноя сыпца и одна часть речного песка). Грунт в бутылке легким постукиванием о твердый предмет слегка уплотняется. На грунт ставится укорененный черенок и засыпается остальной грунт, не досыпая до края 2-2,5см. Сверху, для мульчирования, засыпается до полного объема древесная пропаренная стружка (не опилки) и делается полив раствором «медовухи»  с добавленим  Корнероста 1ампула на ведро. Контейнеры с саженцами ставятся в поддоны (для сбора излишков воды) и размещаются в теплом месте. Желательная температура +25-28 гр.С.  Для поддержания необходимой влажности над саженцами натягиваю на дуги пленку (своеобразный мини парник). Полив и подкормки раз в 7-10 дней  50г раствора на один контейнер.  Хороший результат дают подкормки удобрениями Мастер, Кемира комби, Гумат+7иод, Гуми-30. В начале мая можно приступать к закаливанию вегетирующих саженцев, в конце мая, после гарантированного невозврата поздневесенних заморозков, саженцы высаживаются в грунт. (См. главу Посадка вегетирующих саженцев).