Защита от болезней и вредителей

Современные сорта достаточно устойчивы от самых распространенных виноградных болезней (милдью, оидиум). Для получения здоровой ягоды достаточно 2-3 обработок в течение летнего сезона и  искореняющих сезонных опрыскиваний. К готовому раствору можно добавить инсектицид против зимующих вредителей.

Осенью после обрезки лозы, перед  укрытием кустов, необходима обработка 5% раствором железного купороса, так  называемое, искореняющее опрыскивание. К готовому раствору можно добавить инсектицид против зимующих  вредителей

Весной, после открытия кустов,  проводится очищающее  или  омывающее опрыскивание 1-3% раствором железного купороса с  добавлением инсектицида (БИ-58, Карбофос и др.). Весенняя обработка железным купоросом позволяет  на 7-10 дней задержать пробуждение почек, что в свою очередь уменьшает риск от весенних, возвратных заморозков.

Первая летняя  обработка  проводиться до цветения винограда (Ориентировочно середина-конец мая). В это время  для  профилактики  заболевания от милдью применяются фунгициды (Ридомил Голд, Абига-Пик, Полирам и др.) с добавлением  инсектицида для  профилактики и борьбы  с появляющимися клещами (Неорон, Тиовит, Золон и др.)

Вторая летняя обработка проводится после  цветения  винограда ( (ориентировочно середина – конец июня) для  профилактики от милдью и оидиума. В этот  период эффективны такие  препараты,  как Кабриотоп, Планриз, Квадрис, Эфаль, Микал, Строби и др.,  одновременно работающие как  от милдью, так и от  оидиума. Одновременно проводится обработка от вредителей инсектицидами: БИ-58 Новый, Диадим, ДИ-68, Нугор, Аполло,Каратэ, Оперкот, карбофот и др.

Этих обработок  как правило, достаточно  для получения чистой, здоровой ягоды. Если  при неблагоприятных погодных условиях  появляются признаки болезней, необходима дополнительная обработка от соответствующего заболевания или вредителя  препаратом со  сроком ожидания до созревания ягоды.

Для успешной защиты растения целесообразно чередование применяемых  препаратов, чтобы исключить эффект привыкания.

Успешным способом борьбы с болезнями  и вредителями является высокий агрофон участка, своевременная подвязка виноградной лозы и удаление загущающих побегов (пасынков, не  используемых в дальнейшем, для формирования куста).